Vakuumierer

Vakuumierer günstig online kaufen

Du kochst häufig mit frischen Lebensmittel und/oder hast vielleicht einen Garten? Dann lohnt sich die Investition in ein Vakuumiergerät. Mit diesem lassen sich die verschiedensten Lebensmittel luftdicht in einem Beutel verschweißen. Sie bleiben frisch, sind länger haltbar und verlieren langsamer an Aroma. Selbst Tee und Kaffee lässt sich sicher lagern. Es gibt jedoch einige Punkte, die bei Kauf und Anwendung eines Vakuumiergerätes zu beachten sind.

Diese Vakuumierer haben sich etabliert

Für den gelegentlichen Einsatz in Privathaushalte bietet sich der Handvakuumierer an. Er passt in jede Schublade und ist im Grunde nichts anders als eine Vakuumpumpe. Diese schließt Du an einen Spezialbeutel mit Ventil an und ziehst die Luft heraus. Da dieser jedoch nicht luftdicht verschweißt wird, ist der Inhalt nur wenige Tage haltbar. Interessant ist dieses System besonders zum vorübergehenden Fleisch Vakuumieren für die bevorstehende Grillparty. Die Marinade kann schneller einziehen und gibt dabei keine Gerüche an den restlichen Kühlschrank-Inhalt ab.

Du möchtest nicht auf Beutel mit Ventil zurückgreifen und Lebensmittel noch länger frisch halten? Dann ist der klassische Balkenvakuumierer die interessantere Lösung. Er ist ein flaches, ebenfalls recht kompaktes Gerät. Der Folienbeutel wird am offenen Ende in den Vakuumierer gelegt. Jetzt saugt das Gerät die Luft ab. Mit einem Heizelement wird danach der Beutel hermetisch verschlossen.

Es empfehlen sich Modelle, die eine doppelte Schweißnaht ziehen. Damit kannst Du Soßen und feuchte Lebensmittel noch sicherer einlagern. Der Balkenvakuumierer hält lange frisch, erfordert allerdings auch eine spezielle Folie oder Vakuumbeutel. Balken-Vakuumierer kannst Du auf Wunsch im Set mit einem Sous-vide Garer erwerben. Fisch, Fleisch und Gemüse garen diese vitaminisierend im Wasserbad. Der Kammervakuumierer ist eine sehr leistungsstarke Version. Hier gibst Du Folienbeutel mitsamt Inhalt in die Vakuumkammer. Dieses Vakuumiergerät ist für normale Haushalte zu groß. Seinen Vorteil spielt es in der Gastronomie aus.

Funktionen und Möglichkeiten eines Vakuumierers

Beim vakuumieren geht es darum, dass Sauerstoff und Bakterien nicht eindringen können. Natürliche Aromen und Vitamine bleiben dadurch länger erhalten. Die gefüllten Beutel kannst Du platzsparend in Kühl- und Gefrierschrank lagern. Hier eliminiert der Sauerstoffmangel jegliches Gefrierbrand-Risiko. Wie erwähnt, ist das Marinieren im Vakuum eine weitere Hauptfunktion dieser Geräte. Fleisch Vakuumieren ist heute nicht mehr nur unter Grill-Enthusiasten gängige Praxis.

Das Gerät muss nicht zwangsläufig in der Küche zum Einsatz kommen. Natürlich kannst Du alle Gegenstände luftdicht verpacken und einschweißen. Sinn ergibt das unter anderem bei Schmuck, wertvollen Münzen und Dokumenten.

Vakuumierer FAQs

Wie lange sind vakumierte Lebensmittel haltbar?

Brot 1 Woche, gegartes Fleisch 12 Tage, Käse bis 2 Wochen, frisches Obst 22 Tage, Kaffee bis zu 1 Jahr.

Wie stark muss das Vakuumiergerät sein?

Damit das Vakuumieren schnell und sicher von der Hand geht, sollte das Gerät mindestens 110 Watt leisten. Empfohlen wird ein Unterdruck von 0,8 bar und mehr. Bei einigen Systemen ist die Pumpenleistung einstellbar. Das ist bei weichen, empfindlichen Lebensmitteln von Vorteil.

Kann man mit Gefrierbeutel vakuumieren?

Nein. Vakuumbeutel und Vakuumfolien haben eine wabenförmige Oberflächenstruktur. Diese ist reißfest, temperaturbeständig und zu 100 % luftdicht. Diese Eigenschaften können handelsübliche Gefrierbeutel nicht aufweisen. Sie würden beim Abpumpen der Luft oder später Blasen bilden.
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