Rotisserie & Gyrosgrills
- Was versteht man unter Rotisserie und Gyros Grill?
- Was ist eine Rotisserie Chicken?
- Den besten Gyros grillen Zuhause
- Vorteile beim Kauf eines Dönergrill
- Gyrosgrill FAQs
Was versteht man unter Rotisserie und Gyros Grill?
Sowohl die Rotisserie als auch der Gyros Grill sind Methoden und Geräte, die auf ihre eigene Weise dazu beitragen, Fleisch perfekt zuzubereiten. Erstere ist eine traditionelle Zubereitungsmethode, bei der Fleisch, oft ganze Stücke wie Braten oder Hühnchen, auf einem sich drehenden Spieß über einer Wärmequelle gegart wird. Während sich das Fleisch kontinuierlich dreht, brät es langsam von allen Seiten und entwickelt eine knusprige Kruste und ein saftiges Inneres.
Der Gyrosgrill, auch als Dönergrill bekannt, wird speziell für die Zubereitung von dünn geschnittenem Fleisch wie Lamm, Huhn oder Rind für Döner Kebabs oder Gyros benutzt. Dabei wird das Fleisch senkrecht auf einen Drehspieß gesteckt. Dünne Schichten werden abgeschnitten und serviert, während sich das Fleisch dreht. Diese Technik ermöglicht ein gleichmäßiges Garen des Fleisches und gleichzeitig die Bildung einer köstlichen Kruste.
Was ist eine Rotisserie Chicken?
Der Begriff steht für ein Hähnchen, das auf einem Grill zubereitet wird. Das Hähnchen wird langsam über der Hitzequelle gedreht, wodurch ein gleichmäßiges Garen und eine knusprige Haut erreicht wird. Wegen seines sehr saftigen Fleisches und seines einzigartigen Geschmacks ist das "Rotisserie Chicken" in vielen Teilen der Welt sehr beliebt. Der Vertikalgrill ist ein Sammelbegriff für das senkrechte Aufspießen und Zubereiten von Fleisch. Er beinhaltet sowohl die Rotisserie- als auch die Gyrosmethode, da bei beiden das Fleisch auf dem Vertikalgrill senkrecht platziert wird.
Den besten Gyros grillen Zuhause
Wer einen dönergrill kaufen will, der wird nach einem praktischen Küchengerät, Ausschau halten, mit dem das beliebte und leckere Gericht Döner Kebab oder Gyros zu Hause selbst gemacht werden kann. Dieser Grill erlaubt die Zubereitung von hauchdünn geschnittenem Fleisch, wie man es traditionell aus Restaurants oder Imbissstuben kennt. Beim Erwerb und der Verwendung eines Kebab-Grills für den Hausgebrauch sind folgende Punkte zu beachten:
Ein Dönergrill für den Hausgebrauch besteht in der Regel aus einem senkrechten Spieß, auf den Fleischscheiben, meist aus Lamm-, Hühner- oder Rindfleisch, aufgefädelt werden. Während das Fleisch langsam gegart wird, dreht sich der Spieß kontinuierlich. Durch die kombinierte Hitzeeinwirkung von allen Seiten bekommt das Fleisch eine leckere, saftige Kruste.
Vorteile beim Kauf eines Dönergrill
Dönergrills für Heim und Garten werden in verschiedenen Größen und Ausführungen angeboten. Sie können das perfekte Modell wählen, je nachdem, wie viel Fleisch Sie zubereiten möchten. Einige Modelle sind kompakter und eignen sich gut für den nur gelegentlichen Gebrauch. Bei anderen Fabrikaten ist das Fassungsvermögen größer und sie eignen sich daher besonders gut für Familienessen oder Partys.
Manch Dönergrill für zuhause verfügen über regulierbare Heizelemente, mit denen die Hitzeintensität angepasst werden kann. Dies ist wichtig, um sicherzustellen, dass das Fleisch gleichmäßig und gründlich gegart wird. Einige Dönergrills können Sie mit zusätzlichem Zubehör wie Grillspießen, Auffangschalen für Fett oder Marinaden und sogar integrierten Heizelementen für zusätzliche Vielseitigkeit kaufen.